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Encontro PME| 31 de maio de 2013 | 14h 20

Controle é o segredo para crescer bem, diz criador da churrascaria Fogo de Chão, Arri Coser

Fundador da rede de churrascarias Fogo de Chão dá conselhos para pequenos empreendedores

Roberta Cardoso, Estadão PME

Clayton de Souza/Estadão
Clayton de Souza/Estadão
Arri vendeu a empresa da família por cerca de R$ 400 mi

Assar churrasco é uma arte, prega a gastronomia contemporânea. Já a transformação do prato em negócio milionário é obra de Arri Coser. Artista no manejo dos espetos, o gaúcho elevou a fama do assado típico do Sul no Brasil e Estados Unidos ao criar, com ajuda da família, a rede de churrascarias Fogo de Chão.

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Vendida no ano passado para a companhia de private equity Thomas H. Lee Partners, em uma transação estimada em R$ 400 milhões, a marca tornou-se referência pelo padrão de qualidade dos cortes das carnes e pelo atendimento.

Arri volta ao mercado um ano após a venda da holding detentora da rede. Por conta da inquietação empreendedora, o que motivou a criação de vários outros negócios no segmento de alimentação e também no setor imobiliário ao logo das três últimas décadas, Arri descartou a aposentadoria para dedicar-se à formatação de outro empreendimento: a rede de churrascarias Nabrasa Steak.

“Entrei no ramo de alimentação e nunca mais saí. Foi por necessidade”, explica o empresário, que refinou suas habilidades de churrasqueiro e de negociante com o passar do tempo. “Quando montei a primeira loja eu tinha 17 anos, não sabia o que queria. Achei que era uma aventura. Pedi dinheiro emprestado ao meu pai, depois aos amigos. Foi uma capitalização que hoje o pessoal faz com fundo de investimento”, contou o empresário durante o Encontro PME. Na oportunidade, ele reuniu-se com empresários de pequeno porte para a troca de experiências. Confira agora os principais trechos:

Gestão
As noções de administração vieram aos poucos e com o tempo. No entanto, as decisões tomadas ainda na adolescência foram determinantes para o sucesso de seus empreendimentos. Depois de comprar a churrascaria Fogo de Chão, em Porto Alegre, Arri passou a investir em outros negócios de pequeno porte. Em pouco tempo, era dono de bar, lanchonete, casa noturna e restaurante. “Quando eu tinha 20 anos tivemos que enxugar para ter foco em um negócio só e fazê-lo crescer dentro de uma condição mais apertada de recursos”, explica.

Para o empresário, abrir mão dos outros investimentos foi crucial para a criação de uma empresa com bases sólidas e com boa saúde financeira. “Eu sempre disse que só cresceria quando tivesse controle de tudo. Eu quero saber quantos palitos são gastos por cliente e quantos gramas de sal eu gasto por pessoa”, revelou.

Padrão
O sucesso da rede Fogo de Chão ocorre, principalmente, por causa da qualidade dos cortes de carne, servidos no sistema de rodízio, e ao alto padrão de atendimento implantado em todas as unidades. “É fácil criar um padrão hoje.Difícil era há 30 anos, quando eu precisava implorar para poder comprar”, explica Arri. Para o empresário, o avanço da tecnologia e a profissionalização do País contribuíram para a criação de uma cultura de excelência no empreendimento.

“Hoje você consegue negociar em qualquer parte do mundo. Na hora em que você formatou o que quer não há mais problemas de padrão. Os fornecedores estão preparados para atender as necessidades de empresas de todos os portes”, analisa.

Liderança
No início da empresa, Arri e seus sócios revezavam nas tarefas necessárias para manter uma churrascaria em funcionamento. “Você vira empresário quando começa a ter gente trabalhando para você. No início, você faz tudo sozinho. Mata um leão pela manhã, um à tarde e um à noite”, analisa.

Mão de obra
O aquecimento do mercado de trabalho e a falta de qualificação técnica não chegam a ser encarados como problemas para o empresário. Arri acredita que um bom gestor tem a capacidade de identificar o talento e formá-lo para uma determinada função. “Nós temos o cara certo? A necessidade é quem responde essa pergunta”, diz.

Família
A família e os amigos foram fundamentais para Arri iniciar sua trajetória empreendedora no Rio Grande do Sul. Com eles, o empresário conseguiu erguer um império do churrasco. Mas também aprendeu, depois de muito sofrimento, que estabelecer funções e áreas de atuação diferentes para cada um dos integrantes é importante – e mais saudável – para os negócios e para preservar os laços familiares intactos.

“No início da década de 90 nós achamos melhor profissionalizar tudo para cada um da família ter seu próprio negócio. Tirei todo mundo. Alguns a preço de ouro. Uns (primos) ficaram bravos comigo. Mas com o tempo eles viram que eu tinha razão e hoje está tudo bem”, relembra. “Um profissional de fora pode tornar esse processo menos dolorido”, finaliza.

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