
08 de janeiro de 2014 | 06h29
Planejamento significa a determinação dos objetivos ou metas de um empreendimento, como também da coordenação de meios e recursos para atingi-los. E quanto antes o empresário começar a se planejar, menos dor de cabeça vai ter no próximo Natal.
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Pode parecer muito cedo para iniciar esse processo, mas na avaliação de especialistas, quanto antes começar, melhor. Além de traçar um plano estratégico a ser usado o ano inteiro, o comerciante saberá o que fazer, e o que não fazer, caso a economia melhore ou piore.
"Tem muita empresa que fecha a porta porque o fim de ano não deu certo", disse o professor de economia da FEA-USP, Paulo Feldmann. Isso porque nesse período o empresário vai precisar investir em estoque, pagar 13º salário e, em alguns casos, contratar funcionários temporários para reforçar a equipe de vendas. Por isso, o planejamento é essencial.
:: Pontos de atenção ::
Análise do histórico
Um ponto importante e que deve ser adotado durante o ano todo pelo empreendedor é buscar o estoque ideal de produtos, segundo o professor Nuno Fouto, da Fundação Instituto de Administração (FIA). Para chegar a esse objetivo, é preciso fazer uma análise criteriosa do histórico de vendas e descobrir quais itens comercializados são mai s– ou menos – lucrativos para o negócio.
Análise do mercado
De acordo com Geraldo Aparecido Borin, professor de empreendedorismo da PUC-SP, estudar o mercado e a dinâmica do próprio pequeno negócio é fundamental para prosperar. Além do histórico da empresa em outros anos ou meses, o empresário também precisa olhar o que está acontecendo no mercado.
Para conseguir isso, ele pode recorrer a informações de institutos de pesquisas e entidades de classes. "A empresa tem de trabalhar os dados, que nem sempre veem prontinhos ou são fáceis de encontrar, para construir possíveis cenários e previsões", disse o especialista.
Visual da loja
A fachada, vitrine e parte interna da loja também devem entrar no planejamento. Além de preocupar-se com a comunicação visual da marca, o lojista tem de pensar na organização do local, sempre levando em conta um só objetivo: como facilitar, ao máximo, o processo de compra do consumidor. "No varejo, tudo é detalhe. O empreendedor não pode se dar o luxo de perder uma venda", afirmou Marcelo Ermini professor de MBA em gestão de marketing da ESPM.
Dinâmica do segmento
O empresário precisa saber quando acontecem os principais eventos, como feiras, para saber as tendências do setor e os lançamentos dos fabricantes. E estar atento aos pedidos dos clientes para saber o que eles pretendem consumir.
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