Gisele Tamamar, Estadão PME
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Uva gourmet pode custar até R$ 100 o quilo

Produto é apresentado no espaço para produtores rurais na Feira do Empreendedor

Gisele Tamamar, Estadão PME,

25 de fevereiro de 2014 | 06h29

Pela primeira vez, os produtores rurais contam com um espaço exclusivo na Feira do

Empreendedor, em São Paulo. É uma oportunidade para 20 produtores apresentarem seus

produtos e estabelecer parcerias comerciais. Um dos destaques do espaço chamado Empório das Representações é a Pilar Moscato, uma marca de uva gourmet, mais doce. O preço do quilo varia entre R$ 50 e R$ 100.

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O produto foi apresentado pela Associação Paulista dos Produtores de Caqui, de Pilar do

Sul. Os associados sentiram a necessidade de desenvolver produtos exclusivos para se diferenciar no mercado. Para atingir o nível de uma uva Pilar Moscato, os produtores precisam seguir uma série de exigências.

Uma delas é a doçura. medida com um aparelho chamado refratômetro. Só são colhidos os

cachos com brix acima de 18º. De acordo com a associação, as uvas normais atingem 14º.

Quanto menor o número, mas ácida a fruta.

As uvas também são ensacadas com saquinhos especiais para evitar que "agentes externos

interfiram na qualidade da fruta". Além de caixas normais, a uva pode ser vendida em caixas de presente.

Caso os cachos não atinjam os padrões de qualidade estabelecidos pela associação, as uvas

são vendidas com marcas genéricas e variam em sabor e tamanho. A Pilar Moscato é colhida entre janeiro a março. Além das uvas, a associação também produz pêssegos, caquis, atemóia e a kinsei (uma tangerina maior e mais doce, sem sementes). 

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