
13 de outubro de 2013 | 09h20
Restaurantes apostam em diferenciação para atrair clientes e chamar mais a atenção dos consumidores, não apenas por meio da variedade de pratos. Do exótico a uma bandeja voadora, passando por pizzas com fotos de famosos, cada um encontrou uma oportunidade de oferecer uma novidade. Criatividade não faltou.
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Insetos. O Le Majue Organique, em São Paulo, cobra R$ 41 por uma porção de farofa de abdômen de iça, a fêmea da formiga saúva, ou R$ 89 por uma versão mais elaborada, que além do bicho acompanha costelinha de tambaqui e arroz de maracujá.
QR Code. Nos Estados Unidos, o Harney Sushi serve o prato com QR Code (código de resposta rápida, na sigla em inglês). O item, feito de papel de arroz e tinta a base de água, é comestível. A ideia é que o cliente faça a leitura do código por meio da câmera do smartphone e tenha acesso às informações sobre a origem do peixe, quem o pescou e se a espécie está ameaçada de extinção.
Pizza. Do outro lado do Atlântico, um restaurante aproveitou um acontecimento para chamar a atenção do consumidor. A pizzaria Bella Napoli, que fica na Escócia, criou uma pizza com o retrato do príncipe William, de sua esposa Kate e do bebê real. A casa é famosa por usar essa prática. Antes disso, o estabelecimento tinha feito pizzas, retangulares e redondas, com os retratos do ator Clint Eastwood, do cantor Luciano Pavarotti e até do Papai Noel, entre muitos outros.
Japonesa. A estratégia de uma rede inglesa de sushi também chamou a atenção do consumidor. A YO! Sushi, já famosa por ter sido a primeira de Londres a adotar o conceito de 'sushi em movimento' - em que duas esteiras circulam com os pratos recém preparados pelo entorno do estabelecimento -, desta vez deu um passo além. A casa introduziu a bandeja voadora. Seu funcionamento é possível graças a um pequeno avião-robô, também conhecido como drone. Equipado com um sistema Wi-Fi, o aparelho se integra a um tablet, por sua vez, operado por um funcionário do estabelecimento.
Diferente. O holandês Eenmaal também se diferenciou. Organizou-se para atender um só cliente em cada mesa. Lá, não existe espaço para grupos de amigos, nem mesmo para namorados ou marido e mulher. Todas as mesas são individuais. Segundo os empreendedores, o conceito foi concebido para promover uma atmosfera de calma, em contraste flagrante ao burburinho das casas tradicionais.
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