
31 de outubro de 2011 | 07h04
Joesley Batista, de 39 anos, já virou piada entre os amigos por sua mania de grandeza. O empresário é hoje presidente da holding J&F, controladora da JBS Friboi, maior frigorífico do mundo, fundado em 1953 por José Batista Sobrinho, em Anápolis (GO). O frigorífico, que iniciou suas operações com capacidade para abater 5 cabeças de gado por dia, cresceu em ritmo exponencial nos últimos anos e chega a abater atualmente até 60 mil cabeças de gado por mês.
O crescimento foi feito por meio de aquisições ousadas, muitas vezes de empresas maiores do que a própria JBS. “Eu aprendi que o sucesso vem do equilíbrio. O empreendedor tem que fazer conta, mas não demais, senão não faz nada”, diz Joesley. Atualmente, a empresa controla mais de 50 unidades no Brasil e possui filiais em países como Austrália, Estados Unidos e Argentina.
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Apesar do tamanho do negócio que controla, Joesley lida com o assunto de forma simples. É avesso a planejamento de longo prazo e diz que o desenvolvimento da empresa aconteceu de forma natural, planejando um dia após o outro. Nem mesmo as diferenças culturais para administrar a empresa em diferentes países o preocupam. “No mundo inteiro, todo mundo gosta de bons salários, de bom trabalho. Nós mantemos quem se identifica com os nossos valores e assim dá certo”, explica.
Os valores da empresa foram definidos com a mesma praticidade. Joesley diz que um dia reuniu o pai e os irmãos e pediu para cada um dizer quais valores achava que deviam ser incorporados ao negócio. Desde então, esses valores foram registrados e incorporados como meta. “Na hora de contratar, precisamos de pessoas que se identifiquem com esses valores e tenham a mesma atitude para funcionar”, afirma.
Para financiar toda essa expansão, o empreendedor disse que seu grande desafio foi administrar o capital de giro. Mas diz que qualquer empresa com foco e gestão equilibrada, pode conseguir crescer tanto quanto a JBS. “As pessoas tentam atribuir o sucesso de um negócio ao modelo adotado, mas eu acredito que o grande segredo está nas pessoas. Quem gosta do que faz constrói grandes coisas em qualquer ramo”, diz.
O segredo, para ele, é saber quando frear. “Meu pai sempre disse que a gente sabe como uma empresa começa, mas nunca sabe como ela vai terminar.”
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