Os irmãos que criaram fornos para padarias e restaurantes com peças de Fusca e Kombi

Confira a série de vídeos do Day1, evento promovido pela Endeavor para os empreendedores contarem seus pontos de virada

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Por Endeavor
Atualização:
 

Talvez você nunca tenha ouvido falar da Prática, mas certamente já comeu um pão ou refeição preparados num equipamento desenvolvido por André e Luiz Rezende. Dois irmãos, filhos de pai empreendedor. Tinham tudo para dar certo, mas até chegar lá os tropeços foram muitos. A história começou em casa, com o “Seu” Resende. Com muito orgulho ele comentava seus planos e de repente aquilo começava a se tornar realidade. Pensava grande quando isso nem era moda.

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Formado em engenharia, André voltou para Minas e montou seu primeiro empreendimento com o irmão Luiz. Um magazine, que tinha na frente uma panificadora bem moderna com toda a produção à vista. Num tempo de inflação alta, o negócio foi um desastre. Venderam tudo e compraram uma fábrica de esquadrias. Também não deu retorno e foi vendida.

André ficou com um pequeno galpão fabricando estantes de aço. E de novo foi um erro. Com os equipamentos que sobraram começou a pensar em novos caminhos. Lembrou da padaria do primeira loja e da conta de energia caríssima da padaria. Com essa ideia na cabeça e sua formação de engenheiro, começou a trabalhar no desenvolvimento de um forno mais eficiente em consumo de energia. Acabou chegando num produto ainda imperfeito. Produzir as primeira unidades era uma tarefa heroica: usavam ventoinha de Fusca e vidro de Kombi. Quase uma tecnologia alemã, mas era tudo do ferro velho. Foi o Day 1 da Prática.

Na sequência um cliente pediu uma adaptação no forno de padaria para usar em restaurantes. André viu que era uma oportunidade maior que a da padaria. Desenvolveu um sistema bem simples que tornava o produto muito bom com custo muito menor e desempenho semelhante. A chave do desenvolvimento da empresa foi ter embarcado em duas tendências muito fortes: refeições fora de casa e eficiência energética.

Nessa época Luiz estava em Belo Horizonte, onde foi estudar engenharia mecânica. Trabalhou em ótimas empresas onde aprendeu muito de indústria e engenharia mas a questão de empreender estava presente o tempo todo. De novo os irmãos se juntaram. E como lembra Luiz: “não tinha Plano B, era para dar certo ou dar certo.”

Mas logo veio o apagão com racionamento de energia. E eles só fabricavam equipamento elétrico. Do dia para a noite as vendas foram a zero. Resolveram desenvolver um forno a gás, conseguiram certificar os novos equipamentos e lançaram no mercado. De lá para cá tiveram uma trajetória mais regular de crescimento, agregando sempre novos produtos e tecnologia.

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André ressalta os grandes desafios: “Cada vez que a empresa cresce ela precisa de uma equipe diferente para atender as oportunidades que o tempo traz. A estrutura de apoio ao empreendedorismo foi essencial e sempre usamos os serviços do Sebrae, Fundação Dom Cabral e Endeavor. Esses acessos nos autorizam a continuar o sonho grande da Prática.”

Luiz se orgulha de dizer que hoje “a fábrica está no estado da arte em termos de tecnologia. Com 400 funcionários, a Prática é líder de mercado e investe continuamente em inovação.”

Para André, “uma das maiores tarefas dos empreendedores é achar gente boa, alinhada com os valores, que compartilhe o mesmo sonho.” E ele faz suspense do fim da história, que ainda está sendo criada na cabeça dos irmãos empreendedores, lembrando os conselhos do pai: “as coisas acontecem primeiro na cabeça e depois viram realidade.”

E para encerrar Luiz revela com muita emoção, dois momentos importantes da vida dos irmãos. Quer saber? Assista ao vídeo do Day1 da Prática. O Day1 é um evento promovido pela Endeavor para os empreendedores contarem os “pontos de virada” que transformaram suas formas de enxergar o mundo.

 

Essas informações foram publicadas originalmente no portal da Endeavor.

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