Felipe Rau/Estadão
Felipe Rau/Estadão

Momento é ideal para faturar com alimentação saudável, dizem empresários

Setor foi tema da décima edição do Encontro PME, evento que aconteceu na manhã desta quinta-feira, 21, em São Paulo

Renato Jakitas e Marcelo Osakabe, Estadão PME,

21 de agosto de 2014 | 14h22

Comer bem entrou na moda. E, na esteira dessa nova tendência, cresce as perspectivas de investimentos em empreendimentos que comunicam uma proposta de alimentação saudável e natural. Mas, para se destacar nesse nicho ainda repleto de oportunidade, é preciso paciência e boa dose de didatismo. Afinal, poucos consumidores atualmente compreendem as diferenças - as vezes sensíveis - entre as opções do mercado.

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Do suco detox ao suplemento alimentar, o Estadão PME reuniu nesta quinta-feira, 21, um grupo de empresários e investidores quem faturam ou se preparam para faturar alto no ramo. O evento reúne no Shopping Bourbon, na zona oeste da  capital e o debate passou pelas carências, desafios e, claro, as oportunidades do ramo.

O primeiro módulo tratou dos desafios de quem atua com alimentos orgânicos. Para tanto, reuniu David  Relitera, proprietário do Santa Adelaide Orgânicos, uma fazenda que trabalha com o cultivo de  produtos no interior de São Paulo, Leandro Farkuh, idealizador do Bio2, e Ricardo Corrêa, que toca  uma padaria orgânica, a Wheat Organics. Em comum, eles concluíram que o sucesso da categoria passa  por investir na atenção ao consumidor, sobretudo aquele que ainda não compreende o que difere um  produto convencional do orgânico.

"Este é um mercado em formação. Precisa sentar, conversar, contar a história. A gente tem de falar  da origem e conectar o prato ao campo, isso para que o consumidor possa perceber o que está levando  como experiência. Tem um fio que une nosso setor e esse fio vai dar lá na natureza", explica Ricardo  Corrêa.

O segundo módulo tratou de uma nova tendência entre os adeptos de hábitos naturais, os sucos  saudáveis. Gustavo Siemsen, da Gloops, além de Bianca Franchini, Isabela Ferrantte e Juliana  Henrique, sócias da Uuulálá, trataram das conquistas e também relembraram as agruras de quem sobrevive nesse setor.

"Eu percebo que esse mercado de sucos naturais apresenta todos os desafios de quem está começando uma categoria. Mas ele representa um hábito de consumo que considero irreversível, o que nos dá toda uma  perspectiva interessante para o futuro", observa Gustavo Siemsen, que criou um suco natural  gaseificado. "É suco de verdade, com gás. É um produto que tem toda as características positivas do  suco de fruto de verdade, com o gás que é tão apreciado no refrigerante", vende o empresário, que  por cinco anos foi diretor de marketing da Pepsi do Brasil, até que concebeu o projeto da Gloops e  passou a empreender.

Quem concorda com a tendência de expansão irreversível do setor é Isabela Ferrantte, sócia da  Uuulálá, uma empresa paulista que tem feito sucesso com a venda de sucos detox. "A gente acha que esse mercado não vai parar mais de crescer. O segredo é conseguir resolver alguns dos problemas que  são inerentes ao meio", diz.

Por problemas inerentes, ela se refere, por exemplo, à logística de distribuição dos produtos,  altamente perecíveis. "Nosso produto tem prazo de validade de três dias. O que fizemos para  equilibrar isso foi apostar em uma versão congelada. Hoje 95% de nossa produção é congelada", conta.

Os operadores de franquias também estão confiantes na expansão do mercado. Embora a economia não esteja tão vigorosa hoje, o setor de franquias continua crescendo muito rápido, e a alimentação é um dos três segmentos que encabeça essa expansão. "Vamos crescer 40% em número de lojas em relação ao ano anterior", afirma Luís Felipe Campos, da Seletti Culinária Saudável. Victor Giansanti, um dos empresários que trouxeram a Salad Creations para o Brasil, afirma que a empresa que tem meta de faturar R$ 190 milhões ao ano até 2019. 

Para o empreendedor interessado em botar apostar neste mercado, os dois empresários avisam que é importante a identificação com o segmento de alimentação saudável, mas o principal continua sendo a boa preparação e empenho do candidato. "Deixamos de comparecer a feiras de franquia porque quem vai a este tipo de evento olha primeiro a rentabilidade do negócio, fica comparando com o CDI. Quem quer ser franqueado ao Salad Creations precisa saber que vai trabalhar bastante, precisa de capital para investir e ter uma mentalidade que bata com a nossa, que é a de transformar hábitos e fazer o bem", afirma Giansanti.

O último painel trouxe dois empresários de sucesso do ramo, o criador da marca de creme de açaí Frooti, Marcelo Cesana, e o diretor executivo da Mundo Verde, que acaba de vender o seu negócio para o empresário Carlos Wizard Martins por um valor não divulgado. Os dois empresários dividiram suas opiniões com a plateia e mostraram que há, sim, espaço para todo mundo que quiser empreender neste mercado. "Sem dúvida existem oportunidades na área. Se você trabalha honestamente e com foco, o resultado vem, os investidores aparecem". Bocayuva, que deve concluir a sua saída da Mundo Verde até o final de Outubro, está a procura de novos negócios para investir e não descarta continuar no setor.

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