02 de junho de 2015 | 07h11
Milena Duarte, aos 28 anos, acaba de lançar seu primeiro negócio: uma food bike especializada em doces como brownies e brigadeiros. Por hora, a empreendedora busca conhecer melhor o mercado de franquias para projetar uma expansão futura da sua proposta.
::: Saiba tudo sobre :::
“As pessoas estão atentas à otimização do tempo de forma saudável, e isso envolve as refeições, por isso meu interesse em empreender na área. E até agora tenho feito isso sozinha, na raça”, relata Milena.
A empresária Angela Valiera esteve no 13º Encontro PME, na última quinta-feira, em busca de debates sobre os mecanismos de funcionamento do sistema de franquias. Para a empreendedora, que trabalha com serviço de treinamento, há muito o que aprender com empresários de redes já consolidadas.
:: Leia também ::
Trio se esforça para enxergar mudanças
O fator mulher em momentos de dificuldade
Modelo compacto e foco na fidelidade da equipe de franqueados
Inovação como saída para vencer
“O Brasil facilita muito o funcionamento de franquias por ser continental; os negócios desenvolvidos aqui assumem uma característica muito nacional”, reflete. “Por que vou atender um número restrito de pessoas se posso expandir meu negócio? Acho isso fantástico!”
O segmento de alimentação, responsável pelo maior impulso no crescimento do setor de franquias, chama a atenção do publicitário Fabio Scarpelli, que busca identificar alguma carência no mercado para começar um negócio inovador. “Tenho a ideia de trabalhar com franquia já há alguns anos e venho colhendo informações para amadurecer um projeto. É um setor que consegue aliar oportunidades com carências do mercado”, reflete.
Apesar do otimismo, um negócio baseado no sistema também pode falhar e o consultor Walter Eduardo Merlo viveu isso na pele ao investir em quiosques de uma rede pouco fortalecida. Superado o prejuízo, ele procura investidores. “Quero ouvir um pouco dos franqueadores, o que eles têm sentido em relação ao empreendedorismo. Estou tateando algumas possibilidades antes de arriscar”, disse antes do evento.
Encontrou algum erro? Entre em contato
Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.